Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 7 имени 24 Краснознаменной Евпаторийской гвардейской стрелковой дивизии"
О школе
Школа основана в августе 1943 года. Сегодня - это 800 обучающихся, 43 педагогических работника. Это мобильный, творческий, дружный коллектив единомышленников, где каждый имеет возможность для самореализации, выбора оптимальных форм и методов обучения и воспитания.
Школа является Победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках Приоритетного Национального Проекта Образования (2008 год).
История школы
В документах архивного фонда Управления образования Администрации г. Вологды значится, что школа № 7 в районе льнокомбината образовалась в августе 1943 года. В ноябре 1953 г. средняя школа № 7 переехала в новое здание по адресу: ул. Беляева, дом № 13. До этого школа находилась в 2-х этажном деревянном здании, где мирно сосуществовали 2 школы: начальная № 6 и семилетняя № 7. В 1952 школа "перерастает” в среднюю. Контингент учащихся – дети Льнокомбината, Лосты, Торфопредприятия, деревень Щеглино, Евково, Крюк, Горка, Маурино, Екимцево, Бобылино. Школа была перегружена. По проекту рассчитана на 650 посадочных мест, а учились в три смены около 2000 детей, да ещё по вечерам один из этажей занимала школа вечерняя, сюда же подтягивалась и музыкальная. Классы были по 40-45 человек. Но сложившийся в эти годы коллектив единомышленников отдает всю энергию, творчество, ум, у всех была одна общая цель: дарить любовь детям и знания. Благодаря этому трудности стали отступать под напором силы человеческого духа. В 1959 году по хрущёвской реформе образования были организованы классы с производственным обучением по специальностям ткачиха, прядильщица, помощник мастера по ремонту и наладке текстильного оборудования, изучалось также автодело. Эти классы значительно укрепили дружеские связи между школой и льнокомбинатом, зародившиеся гораздо раньше. Школа жила многообразной, интересной творческой жизнью, складывались хорошие традиции: обязательное участие в спортивных соревнованиях, "Зарницах”, Дни здоровья, День самоуправления, День учителя и т.д. Во второй половине 80-х педагогический коллектив, наблюдая за духовным и интеллектуальным развитием учащихся, пришёл к выводу, что одной из важнейших тем в системе работы школы должна стать ещё одна: образовательная область "Искусство”, поэтому в 1996 году создаётся целевая программа развития «Адаптивная школа с эстетическим уклоном и дифференцированным обучением». Эта программа определила приоритетным нравственно – эстетическое развитие детей. Большой вклад в развитие школы внесли директора: А.М. Урнышева, В.А. Кузнецов, И.А. Подольный, Н.Н. Костыгова, С.А. Львовская, Н.С. Фролова.


Образование и формы обучения
Форма обучения МОУ "СОШ № 7" - очная. Допускается сочетание указанной формы с формами семейного и дистанционного обучения.
Режим занятий:
1) 5 дневная учебная неделя
2) Сменность занятий: I смена: 1-е, 4-е, 5 - 11-е классы; II смена: 2-е, 3-е классы.
3) Продолжительность занятий: 1-е классы - 35 минут (сентябрь-декабрь), 1 (январь-май), 2-11 классы - 40 минут.
I смена (начальная школа): с 8.00 часов; II смена (начальная школа): с 13.00 часов.
I смена (основная и средняя школа): с 8.00 до 15.35 часов
Школа занимает обновленное, светлое, 4-х этажное здание, в котором располагаются 25 оборудованных и эстетически оформленных кабинетов, 2 компьютерных класса, спортивный зал, библиотека, 2 лаборантских кабинета физики и химии, 2 кабинета психолога и логопеда, медицинский кабинет, столовая, в отдельном здании находятся мастерские для проведения уроков технологии, лыжная база, на территории школы - оборудованный стадион и спортивные площадки.
На базе школы ежегодно в летнее время работает детский оздоровительный лагерь "Радуга". Контингент оздоровительного лагеря – это учащиеся начальной школы и средней школы.
Программа развития
Программа развития МОУ «СОШ № 7» на 2020-2024 годы является основой для организации образовательной и воспитательной деятельности школы. Программа развития является управленческим документом стратегического планирования, который определяет стратегию развития образовательной организации, цели и задачи образовательного процесса, прогнозирует перспективные пути дальнейшего развития, возможные проблемы, возникающие на этом пути, и их преодоление, учитывает специфику школы, как образовательной организации. Программа определяет стратегию развития образовательной организации и пути ее реализации, в ней отражены приоритеты образовательной политики:
- - принципы гуманизации образования;
- - потребности государственных и общественных организаций, научных, культурных, образовательных учреждений в высокообразованном, высокоорганизованном и здоровом подрастающем поколении; условия для интеграции образовательной организации в российскую образовательную систему;
- - реализация ожиданий различных социальных групп населения; - создание условий, стимулирующих рост личностных достижений учащихся.
Программа развития учитывает необходимость решения задач:
- - повышения качества и доступности образования, внедрение новых методов обучения и воспитания, обновление содержания образования;
- - введение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования всех уровней;
- - совершенствование профессиональной компетентности педагогических работников в соответствии с профессиональным стандартом;
- - выстраивания управленческих процессов в школе на принципах государственно-общественного управления.